News お知らせ

オンサイト施設利用説明会を開催しました

お知らせ

信州大学では、公的統計ミクロデータの積極利活用を推進し、研究者による地域課題解決や発展を促すことを目的に、総務省統計局統計データ利活用センターと連携して、統計データをオンラインで閲覧できるオンサイト施設を附属図書館中央図書館に開設しました。

それに伴い、この度、オンサイト利用に係る説明会を附属図書館中央図書館にて開催いたしました。

和歌山県和歌山市に拠点を置く「統計データ利活用センター」の方をお招きし、開設にあたってのご挨拶を頂戴するとともに、オンサイト施設の利用について、ご説明いただきました。また、説明会後には実際に開設したオンサイト室にてダミーデータを用いたデモも披露いただき、利用時のイメージや効果的な活用例をご紹介いただきました。

当日は地方公共団体・学内教職員を中心に13団体・計28名が参加しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

◎本学オンサイト施設については以下をご覧ください。

信州大学オンサイト施設について
信州大学公的統計ミクロデータオンサイト施設開設のお知らせ